Он родился в 1916 году в крестьянской семье, отец погиб в Гражданскую. Мать одна поднимала троих детей. Владимир после семилетки учился на слесаря, а потом поступил в Воронежский университет.
К тому времени физиолог Сергей Сергеевич Брюхоненко создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения и смог несколько часов поддерживать жизнь у собаки с остановленным сердцем и в отделенной от тела голове собаки. Свой аппарат он назвал аутожектором.
1952 году Демихов провел первое в мире маммарно-коронарное шунтирование. Сейчас именно этот метод лечения ишемической болезни сердца признан «золотым стандартом». А после операции 1962 года на собаке Гришке ученые развитых стран мира, считавшие ранее, что пересадка сердца невозможна по определению, срочно приступили к таким исследованиям.
Студент Владимир Демихов уменьшил аутожектор до размеров биологического органа и поместил в грудную клетку собаки, предварительно изъяв сердце. По сути это и было первое в мире искусственное электромеханическое сердце. Собака прожила с ним около двух часов с половиной.
Министр здравоохранения СССР Борис Петровский называл Демихова «фанатиком, испорченным отсутствием руководства».
Произошло это в мае 1937 года. А уже в июне Брюхоненко, побывав в Воронеже и пообщавшись с этим студентом, уговорил его перевестись в Московский университет. Там Демихов добивается еще более впечатляющего результата – собака с искусственным сердцем живет после операции уже пять часов. При тогдашнем уровне электротехники это был предел. Поняв, что путь искусственного сердца пока тупиковый, начинает пересадки сердца живого.
Наверное, успеха он достиг бы раньше, если б не Великая Отечественная война. Как врач-патологоанатом прошёл всю войну, и, едва успев демобилизоваться, ве рнулся к своей теме. В феврале 1946-го впервые в мире пересадил собаке дополнительное сердце – как бы в помощь родному, но пришедшему в негодность. А в октябре трансплантировал уже целый комплекс – «сердце-легкие».
Демихов страдал аносмией, то есть полным отсутствием обоняния. Нечувствительность к запахам делала его «идеальным патологоанатомом».
Поскольку Владимир Петрович был биологом, хирурги и иммунологи чуть ли не в голос кричали, что он – всего лишь дешевый трюкач. Пришлось несколько раз менять место работы. Но Демихов упрямо гнул свою линию. Не будучи врачом, не имел права оперировать людей, поэтому все операции делал на животных.
«Его вкладом в науку было не столько достижение приживления органов, сколько создание их моделей для последующего исследования».
Он пересаживал не только сердце или сердце с легкими, но и почки, надпочечники, печень, позвоночник со спинным мозгом… И по отдельности, и в комбинациях. Заложил тем самым основы новой науки.
«Для хирурга нет ничего невозможного!»
В. П. Демихов